回顧Review‎ > ‎

2014新年數鳥心得分享

2014
Mingo Lin
經過大家一整天的努力,調查統計結果共有65種,總數量有2785隻(含看到與聽到),前五名分別為:綠繡眼、白頭翁、小雨燕、紅嘴黑鵯、麻雀等。這些不含前一天探勘所看到與聽到的綠簑鷺、虎鶇、領角鴞、褐鷹鴞(另外黃嘴角鴞也很穩定)等,若含這些大坑鳥種數量將達70種左右。摯誠感謝大家情義相挺,不管您是調查員或鳥鄉民,我都很感謝您們的熱情參與,有大家一起的努力,這次任務才得以圓滿的結束。

張湘如 
2014/01/05大雪山數鳥活動!在最後活動結束時,來了一個大驚喜,使所有夥伴們興奮到最高點一鵂鶹!

張淑姬
新年數鳥的活動很有趣,可以把很多資深、資淺的鳥友湊在一起玩,不只賞鳥,還得一隻一隻的數。很期待知道結果如何。我猜376種。

王侯凱 
2014/01/07晨6時3刻數鳥始廣興橋...行至有機市民農園開闊沙洲...50公尺外老鷹有二停歇枯疏樹頂,一飛起盤旋不離數分餘另隨之...於河濱公園蒼鷺相伴大白鷺佇立淺灘...魚鷹獨飛往北或往下游處...小坑一路涼亭望山倒影多隻白頭翁鳴音竹稍...二路明潭橋3公里處數犬享日,往返6公里 6小時等待849 (我猜鳥種數:419種)

陳冠羽
2014/01/11 新年鳥調—老梅、三芝
從開始賞鳥到現在,我共參與了兩次鳥調,第一次是在東非塞席爾鳥島,第二次則是在臺灣。我和林智偉,何瑞暘還有廖世卿老師一同來到了三芝、老梅進行 新年數鳥 。我們共記錄到50種,其中包括了大冠鷲、蜂鷹、松雀鷹、魚鷹、普通鵟、鳳頭等最為特別的是在老梅風箏公園看見臺灣八哥共18隻,是本日的最大驚喜!

要談長期鳥類監測首先需要知道過去某個時間點的狀況,才能與當今的狀況做比較。因此新年鳥調的傳統有其需被延續與傳承的重要性,鳥類的調查除了可瞭解鳥種分佈之外,也可分析鳥種數量的消長與環境改變的關係,具有生態監測的效果與意義。此次的經驗讓我回想起在塞席爾鳥島的生活,除了想念更多了一份感謝,正因為親身看過、聽過、參與過,讓我明白第一手經驗的重要與不可取代性。

廖老師說:鳥人分成很多種類型,而鳥類攝影的人也是,用二分法將兩者劃分為兩個群體,除了會帶來誤會,更限制了彼此對話的可能與機會。我因為美麗的鳥種照片開始喜歡上了鳥,因為開始賞鳥對環境與鳥類有了更進一步的感情。知道自己在賞鳥、拍鳥的圈子裡仍是一個初階到不行的新手,但我很珍惜自己身為一個學習者,因為知道自己正走在前進的路上,而這條路上有這麼多好的前輩值得學習,為環境為鳥類的生態以不同方式關心著、努力著。人生是一段過程,而非一件事件,賞鳥也是如此。明年的這個時侯,我們再一起來數鳥。我猜2014新年數鳥臺灣共記錄350種

吳紅鳩
2014/01/11臺南七股頂山樣區開著車輕鬆到手, 1/12高雄小港樣區走了一整天, 真的會累 ^^ 來隨便猜一下,333種 66,666隻次。

Chen Jia Hong
2014年# 新年數鳥 嘉年華-湖本場於1/11日順利結束囉~~感謝來自各地的夥伴與鳥友,參與湖本場的數鳥活動,多虧有這麼多熱血夥伴的協助,使得在規劃數鳥路線上才能更為彈性,謝謝各位囉~本次湖本場共記錄到:33科63種1689隻。特別感謝雲林鳥會-士訓大哥的活動記錄囉~~謝謝!最後我猜412種!!

Cynthia Su
2014/01/12 我們完成了#新年數鳥 東埔樣區圓數鳥!東埔是鳥老大每年冬季必訪的泡湯勝地,今年的新年數鳥讓泡湯之行多了層意義:與新朋友、老朋友一同拜訪東埔的鳥朋友。這次參與的夥伴來自臺北、豐原、臺中、宜蘭等地,有新朋友也有20多年未見的老朋友,趁此機緣相聚格外令人開心。

當天陽光明媚、天空蔚藍,又正值梅花、櫻花盛開,冠羽畫眉、白耳畫眉、紅頭山雀成群拜訪一樹又一樹的燦爛甜蜜,非常熱鬧。要說享受,我們當然是不能輸給鳥兒的,這個季節來到信義,泡湯、品嘗當季葡萄及梅酒滋味是一定要的啦! (好像變成旅遊遊記了!?)當然我們沒忘記此行最主要的目的,還是很認真地數鳥的:上午6:30~ 11:30分頭進行三條樣線沿線調查,下午則前往達古蘭古道觀察記錄至630結束。東埔樣區圓共紀錄57種1248隻。

感謝夥伴們遠從各地前來參與,希望此行大家玩樂數鳥皆盡興,我們明年再見!夥伴猜鳥種數:林幸愉 336 陳鐘華 297孫永貞 351蘇世豪 371劉兆玲 435李世緯 285

Jia-Lin Chen
這是我參加新年數鳥的照片。重溫早起尋鳥的樂趣,充實又快樂!感謝夥伴們。我猜此次數到的鳥種為361種。




曾威捷
是誰藏在草叢裡??我參加了臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan新年三峽滿月圓樣區的數鳥,雖然早起很冷很累,但是看到很多小朋友很開心!!今年的# 新年數鳥 我猜總共記錄372種鳥類!

Daphne Huang
我參加了臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan 的桂山樣區調查, 一群人分工, 互相支持, 兵分多路一起進行# 新年數鳥 , 為在地鳥留下記錄, 有意義又好玩, 希望每年的一開始都能這麼快樂, 我猜總共有 386 種鳥.

林昆海
# 新年數鳥 ,今天兵分三路,賴穩元、傅明玲、黃百崇負責旗后山+西子灣+中山大學、何瑞枝、李紫瑜負責中都濕地、林昆海、古靜洋負責北壽山+南壽山,中午在鐵道咖啡聚餐聊聊,再繼續下一場的調查。根據手機上的APP:HealthyWalk顯示,我今天走了24,224步,約16.55 KM。因為是上下坡,實際距離會短不少,但是爬上爬下六個小時,一個禮拜的運動量一天完畢!謝謝參與調查的鳥友和出現的可愛野鳥們!




 












廖世卿
冬日的暖陽終於出現了,今天終於完成第六區的新年鳥調,地點從低海拔的三芝老梅、三峽、滿月圓、中海拔的惠蓀、石棹。邀請人員從老中青三代、國內到國外、政府官員到民間全面參與,特別感謝王富永老師的𢑥整,明年再見!

Donnie Tsui
今年 REALBIRD-真愛鳥鳥社認領了臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan武陵跟桂山兩個樣區圓,感謝社長 Irving Lu 提議由我擔任鳥老大。武陵樣區調查日 12/29 正好遇到寒流來襲、天寒地凍、冷風直吹、鳥兒都寂靜無聲,增添調查的困難。雖然只有兩人參與,還是盡量多走一些區域。

本次去武陵調查的主要目標鳥種為稀有的冬候鳥臘嘴雀,很高興經過兩次觀察,終能如願記錄到一公一母兩隻臘嘴雀。這次總共也看到 8 隻虎鶇,幾乎每個調查區域都有,算是武陵冬天普遍分佈的鳥種了。

另外發現以前每次看到都是形單影孤的大陸藍鵲(紅嘴藍鵲),這次跟一隻臺灣藍鵲比翼雙飛,雖然又有可能會出現雜交的後代,影響臺灣藍鵲的基因。不過,生命演化,總會找到自己的出口!武陵樣區的調查共計 26 種鳥、179 隻次,其中僅一種鳥是聽到的,天氣冷得連鳥都懶得叫了XD

1/4 進行桂山樣區的調查,早上分三組同時進行,調查三條路線及一個區域,分別為桂山路(四崁水),成功路(向天湖山),及桂山電廠到廣興
+ 廣興地區。各組的鳥況都非常好,成功路上甚至連白尾鴝跟虎鶇都出現了,但最令人意外的是廣興組竟然記錄到罕見的白尾海鵰。剛剛聽到消息時還以為是普鳥看太多,在無聊打趣,沒想到是真的,實在是太令人興奮了。真是要大大的恭喜廣興組,獲得這麼珍貴的記錄。

下午因天色昏暗,就只選擇忠治一條路線,全員一起賞鳥。路線雖短,但也記錄到不少好鳥,此次在桂山、成功路、忠治,都發現多隻青背山
雀,這還是我第一次在低海拔看到青背山雀呢。桂山樣區的調查共計 66 種鳥、1028 隻次。

NYBC Taiwan調查的主要目的,是希望了解臺灣冬季鳥類分佈的狀況,很高興因為真愛鳥鳥社的參與,而能讓臘嘴雀及白尾海鵰在正式的調查記錄中佔有了一席之地。感謝愛鳥社員的熱情投入及北鳥義工楊玲瓏的鼎力支援,讓真愛鳥鳥社順利完成NYBC Taiwan調查,並獲得如此豐碩的成果。明年大家再一起來呼喚雕兄吧!我猜全部調查鳥種數有 368 種。

熊謂
2014/01/05(日)新竹香山濕地樣區數鳥,雖然天氣很冷但是參加鳥友內心是沸騰的,鳥況水鳥算不錯,但是陸鳥可能是怕冷躲起來(尤其是鶯科)少了許多。

Wbird Tsai
20140104臺中都會公園數鳥活動,共26種約352隻,感謝參與的所有夥伴。

林瑞興
終於~第一回雲林石壁的# 新年數鳥 因私人因素,臨時無法成行,1/3 由本人負責的集集大山樣區終在鳥夥伴林大利、蘇美如和鳥鄉民賴佳郎的協助下,完成了2014 第一個 NYBC Taiwan樣區圓。當天由我個人負責集集大山線、美如與佳郎負責集集鎮內的清水溪沿線,大利則負責整個特生中心的範圍。

趁著凌晨星空美好,獨自騎著機車夜奔集集大山頭,想說可順便紀錄些貓叫聲,可惜牠們都不賞臉,而我個人第1隻 NYBC Taiwan的鳥紀,就是站在路中間和車燈剎時照會的黑冠麻鷺。恰在天亮時抵達集集大山頭的電塔,緩緩地沿路下山,仔細地清點每一隻看到、聽到的小鳥,還有2隻不太確認的叫聲,趕緊拿起隨身錄音機錄下鳥音。

集集大山頂海拔約1,400m,冬天時確有不少鳥類降遷,同時也有冬候鳥混在其中,越往山下,鳥種也漸次改變。印象深刻的是大群集結的白頭翁,其實白頭翁在海拔700公尺以上的沿線,似乎也只有2處地方有紀錄,但都成大群活動於有果實出現之處,除了榕果外,看來白匏子也是這個時間重要的食物來源。此外,鶇的數量相當少,數公里的數鳥,只零星聽見2次叫聲,看來今年冬天似乎在經歷了白眉鶇的大量過境後,常見的白腹鶇和赤腹鶇度冬的數量並不多(個人唯一清楚確認的鶇紀錄,是1 隻固定在家後活動的白腹鶇;說來諷刺的是最近幾週看到最多鶇的是在水里的鳥店,整籠滿滿的白眉鶇)。然後,發現數鳥時間過得好快,原本規劃走完集集大山山路後,可以繞到濁水溪畔,每想到才屬到半山腰,時間已近午。

中午和夥伴們相聚用餐,分享早上各自數鳥的心得。下午又有些私人事務,否則真想要利用近晚和晚間再到樣區圓內四處走走。最後2014/01/04 臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan集集大山樣區圓總計以 67種 1190隻(+XX鶇2隻)作收。

Irving Lu
1月4日臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan,新店桂山樣區由真愛鳥鳥社的10位夥伴進行# 新年數鳥 。上午分三條路線同時進行,其中成功路調查路線全長6.2公里,高度從558m降至78m,原訂四小時走完卻因為鳥況太好走了將近五小時。此路線調查完畢共記錄34種鳥種,冬季降遷的山鳥幾乎都記錄到了,成群的青背山雀、冠羽畫眉、白耳畫眉,令人有種置身高山的錯覺。最興奮的是在這裡發現虎鶇,接著又收到另外兩個路線也有超優鳥況的訊息,瞬間忘卻了一身的疲憊。雖然下午的行程因為天色灰暗,沒有新的收獲,但初步估計各路線總合記錄了約60種鳥種,真是豐收的一天。感謝鳥老大Donnie的細心規劃及所有參與的夥伴與北鳥義工楊玲瓏的支援。鳥況這麼好,這次猜鳥種數就來個 400 吧。
廖世卿
臺灣新年數鳥嘉年華,我加上二位英國鳥人,Mark Tunmore ,Neil Armitage完成惠蓀林埸鳥調。再殺到阿里山光華村,享受烏龍茶.

王麗菊
# 新年數鳥 ,我猜428種,由鳥老大蔡錦福老師領隊.鳥夥伴我柯紋娟.陳式燁.小郭
2014.1.5新年數鳥-烏來桶後溪,我們分2組,一組由蔡老師和小燁和小郭走啦卡小徑,我和柯紋娟由孝義派出所出發,之後轉到內洞林道繼續數鳥,最後進入孝義村落至20k結束此行數鳥調查,鳥況臺灣藍鵲家族.灰喉山椒.冠羽畫眉.小灣.大灣嘴畫眉.繡眼畫眉.綠畫眉....共記錄39種。

陳英俊
1/5省鳥會大雪山數鳥活動時,個人第一次在園區(收費站)以外的範圍就可以看到酒紅朱雀!還看到一對喔!

青楓
臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan 2014年的元旦參加「臺灣新年賞鳥嘉年華」活動, 跟著鳥老大鳥夥伴們在清華大學的樣區裡一起成為公民科學家, 調查臺灣冬季鳥類的狀態。只是鳥兒們似乎不太賞臉, 連普普鳥的大卷尾和小白鷺都很晚出現在我們的鳥種記錄裡, 鳥況實在很不理想。希望其他樣區的鳥況都能像宜蘭南澳一樣好! 我猜這次調查到的鳥種數是365種。

Quency Chen
歡喜Ending ..池鷺觀察....由小狗伙伴協助辦認確定...(日落中..)

Quency Chen
2014/01/04 高雄市大樹舊鐵橋濕地樣區新年數年嘉年華, 鳥老大:陳瑚琨, 鳥伙伴:林純如、簡美祺, 鳥鄉民:邱莉雅
時間: 07:00~11:00 , 15:00~17:00
由喜鵲、遊隼開胡....鸕鶿、反嘴鴴、小水鴨、赤頸鴨、水雉接續....池鷺、栗小鷺 Ending...由日出..到日落...共計42種 769隻

王郁傑
[新年賞鳥-清青光路線]
新年第一天,起了個大早在學校數鳥。一開始在操場就遇到小啄木、黃尾鴝來迎接我們…大家拍照拍得很開心XD開始往後山走,我最期待的鳥點-南校區的果園!
那裏,是清大校園一個靜謐的角落,平常沒有甚麼人會經過,每次聽過,總是聽到鳥兒們熱烈地討論哪裡有食物吃! 蜥蜴們爬出來曬太陽,松鼠追來追去…幾個星期前,發現一大群紅嘴黑鵯、黑枕藍鶲、一隻五色鳥在雀榕上大啖美食,赤腹鶇、白眉鶇懶洋洋的在地上曬太陽、山紅頭在灌木叢間跳來跳去、一隻鳳頭蒼鷹在樹梢上叮著我看…拍照拍了一個上午好開心。

按照預定的路線,走到了果園。聽到工程車轟隆隆的聲音…樹木都不見了,只剩一片光禿禿的地,上頭放上鋼架「我們走吧! 這裡不用看了…」蒼蠅哥對我說。拍了幾張照片…想要留下些證據,或許…可以去問清楚、或許,可以去舉發他們…我要舉發誰呢!?

其實早就有傳聞說這裡要蓋大樓,每次總想著:我們常來這裡作調查,可以讓學校知道說這裡的生態真的很豐富!但,一切都來不及了…前幾天看到銅門部落的事件,替他們抱不平。當下,我才明白,是那樹根,連結我與這片果園,看似強壯卻脆弱,轟隆! 斷了…從此,我只能在記憶裡,重遊校園裡的秘密基地。好生氣,可是生誰的氣呢? 這塊地不是我的阿…腦中浮現一幅新聞畫面…大風雨中,vuvu不願撤離,被警方架
著強制驅離…走回校門口的路上…望遠鏡好像變得很重,我幾乎沒甚麼拿。

感謝其他鳥夥伴依舊很認真的數鳥,讓我們的調查可以順利完成!不過後來大家走到腳實在太痠了QQ…最後下午只去了青草湖(看到兩隻鸕鶿!)謝謝今天一起數鳥的夥伴們。再會了,2013。再會了我的秘密基地。再會了,與我們一起生活在校園裡的動物們! 祝你們找到更好的家園~我參加臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan 的「參加! 猜鳥種數」我猜367種。

王正安
2014.1.1 臺灣新年數鳥嘉年華 NYBC Taiwan幾天前參加臺大自然保育社田寮洋的新年數鳥,參與的人數將近20人,在各位鳥夥伴跟鳥鄉民的努力下,在小小的樣區一天就看了70種左右...是幾個月來記錄過最多種數的一次^^最後感謝所有參與的朋友...感謝丁老師跟大利學長的鼓勵協助...感謝協助過我們的鳥會大哥大姊...另外我猜此活動會看到373種鳥,謝謝大家...