2017臺灣新年數鳥嘉年華記者會 揭開活動序幕 <新聞稿>

第四屆:2017臺灣新年數鳥嘉年華開幕

 2017臺灣新年數鳥嘉年華」是由中華民國野鳥學會、台北市野鳥學會、高雄市野鳥學會及特有生物研究保育中心共同發起。將於20161217日至201718日間舉行,由全國各地的「鳥老大」和「鳥夥伴」規劃樣區圓,邀請「鳥鄉民」參加。目前已有177個半徑三公里的樣區圓,涵蓋全國約12.5%的國土。

呂翊維/攝影
由左至右分別為:特生中心 林瑞興 組長、高雄鳥會 林昆海 總幹事、彰化鳥會 李坤璋 總幹事、雲林鳥會 王振芳 理事、特生中心 方國運 主任、中華鳥會 蔡世鵬 理事長、
台北鳥會 蔣功國 總幹事、特生中心 林大利 助理研究員


新年到:齊聚來數冬季鳥

 「臺灣新年數鳥嘉年華」自2014年推動,目的在於:

一、記錄我國冬季的鳥類狀況
二、推廣環境教育,讓更多人認識鳥類,關注環境
三、提供輕鬆愜意且深富意義的休閒活動

 

「臺灣新年數鳥嘉年華」歷年活動相當順利,鳥鄉民的踴躍超乎預期。樣區圓數量、參與人數、數到的鳥種數與鳥隻數,都大幅成長。第一屆由598位鳥鄉民,在122個樣區圓數到292種、189,280隻次的鳥類。第二屆由967鳥鄉民,在132個樣區圓數到319種、205,319隻次。第三屆由1,116位鳥鄉民,在156個樣區圓數到331種、292,837隻次。1973年至 1984年間,臺灣曾經有過「新年鳥類調查」的公民科學活動。今日的「臺灣新年數鳥嘉年華」是重啟前輩們的努力,號召全民共同關注臺灣的冬季鳥類現況與變化。


 2017年主題鳥:土豆鳥小辮鴴

           
         王振芳/攝影                                                             蘇美如/攝影

2017臺灣新年數鳥嘉年華」的主題鳥種是「小辮鴴」。小辮鴴冬天時大量聚集於雲林縣的花生田,所以又稱為「土豆鳥」,最高曾達9,600隻。雲林縣野鳥學會自2012年起,持續舉辦「土豆鳥大集合」,普查冬天在雲林聚集的小辮鴴,牠們很可能是小辮鴴在東亞的最大族群。目前全球估計約有520萬至1000萬隻小辮鴴,數量雖多,但整體數量逐漸減少,自1980年來歐洲的調查也顯示族群正緩慢下降。              

小辮鴴是依賴農業環境的鳥類。為維護全球的生物多樣性,自然與農業經濟共存的里山概念逐漸在各地萌芽,農業活動所形成的半自然環境不只供應人類的糧食來源,也是許多動物賴以為生的棲所。因此,「2017臺灣新年數鳥嘉年華」將主題鳥定為土豆鳥—「小辮鴴」作為活動意象,彰顯農業的生物多樣性保育價值,誠摯邀請各位共襄盛舉,一起關心農地裡的冬候鳥吧!


參與、猜猜樂與學生挑戰隊

 有興趣參加活動的民眾,可以透過官方網站和臉書粉絲團獲得即時活動消息,可直接在網路上報名。只要在指定的日期、時間、地點報到,就會有熱心的義工們帶大家欣賞冬季的鳥類之美。「猜猜樂」遊戲,可藉著猜測2017年於全國累計的「小辮鴴數量」和「鳥隻數」,就有機會獲得珍貴紀念品和望遠鏡等好獎。提交企劃書報名「學生挑戰隊」,將可獲得補助挑戰特殊樣區。