2018臺灣新年數鳥嘉年華 正式開跑! <新聞稿>

 

第五屆:2018臺灣新年數鳥嘉年華開幕

 2018臺灣新年數鳥嘉年華」是由中華民國野鳥學會、台北市野鳥學會、高雄市野鳥學會及特有生物研究保育中心共同發起。將於20171216日至201817日間舉行,由全國各地的「鳥老大」和「鳥夥伴」規劃樣區圓,邀請「鳥鄉民」參加。目前已有179個半徑三公里的樣區圓,涵蓋全國約13.8%的國土面積。


新年到:齊聚來數冬季鳥

 「臺灣新年數鳥嘉年華」自2014年推動,目的在於:

一、記錄我國冬季的鳥類狀況

二、推廣環境教育,讓更多人認識鳥類,關注環境

三、提供輕鬆愜意且深富意義的休閒活動


 「臺灣新年數鳥嘉年華」歷年活動相當順利,鳥人的踴躍參與超乎預期。樣區圓數量、參與人數、數到的鳥種數與鳥隻數,都大幅成長。第一屆時,由598位鳥鄉民,在122個樣區圓數到292種、189,280隻次的鳥類。到了第四屆,已成長至由1,258鳥鄉民,在175個樣區圓數到340種、316,928隻次的鳥類。1973年至 1984年間,臺灣曾經有過「新年鳥類調查」的公民科學活動,今日的「臺灣新年數鳥嘉年華」是重啟前輩們的努力,號召全民共同關注臺灣的冬季鳥類現況與變化。

 

2018年主題鳥:翻石鷸 

                                                                                 陳建樺/攝影                                                                                呂翊維/攝影

近幾十年來,東亞澳遷徙線(the East Asian-Australasian Flyway)的遷徙候鳥的種類和數量已嚴重減少,主要與黃海及渤海的泥灘地嚴重流失,以及東亞各國沿海嚴重開發有關。其中,臺灣的冬候鳥翻石鷸之數量也嚴重下降。從日本環境省監測資料發現,自1971年起,翻石鷸的族群數量已減少將近60%。澳洲摩頓灣翻石鷸的數量也自1992年來減少約6.8%,整個澳洲的族群也呈現顯著的下降趨勢。

臺灣方面,翻石鷸數量最多的為彰化沿海地區,但目前全島翻石鷸的數量從2014年的794隻減少為344隻。其中,以彰化漢寶福寶最為嚴重,2014年至今,鳥種數已減少一半,且無翻石鷸的目擊紀錄。依據彰化縣野鳥學會的觀察,彰化外海的泥灘地沒有明顯的減少,鄰近的芳苑樣區也沒有鳥類多樣性下降的現象。很可能是漢寶福寶地區海堤內的魚塭、草澤及農地填平,棲地多樣性下降所致。因此,「2018臺灣新年數鳥嘉年華」將主題鳥定為「翻石鷸」做為活動意象,誠摯邀請各位共襄盛舉,一起來關心臺灣的冬候鳥!

 

參與、猜猜樂與學生挑戰隊 

有興趣參加活動的民眾,可以透過官方網站和臉書粉絲團獲得即時活動消息,在網路上報名。只要在指定的日期、時間、地點報到,就會有熱心的鳥友們帶大家欣賞冬季的鳥類之美。並且參加「猜猜樂」遊戲猜2018年於全國累計的「翻石鷸數量」和「鳥隻數」,就有機會獲得珍貴紀念品和望遠鏡等好獎。「學生挑戰隊」徵選活動結果則已出爐,三隊將各獲得1萬元補助獎金,挑戰「翠峰湖」、「瓦拉米」和「北橫巴陵」特殊樣區。

 

臉書粉絲團:http://www.facebook.com/NYBCTaiwan

新年數鳥揪團區:https://www.facebook.com/groups/672481729504873/?fref=ts

NYBC懶人包:http://nybc.bird.org.tw/intro/fordummies

捐款支持:http://nybc.bird.org.tw/donation