新年鳥類調查 (墾丁國家公園管理處)

張貼者:2014年12月9日 下午11:45New Year Bird Count Taiwan 臺灣新年數鳥嘉年華   [ 已更新 2014年12月9日 下午11:51 ]
臺灣在40年前(1973)也曾在冬天舉行過相當類似的活動 - 新年鳥類調查。雖然持續10年後中止了,但難得的是墾丁國家公園自1984年成立以來,新年鳥調卻持續不墜,至今仍穩定的進行著,而本年的調查就要在12月21日舉行。

特別的是從今年開始,墾丁國家公園新年鳥調成果將與新年數鳥嘉年華的資訊融合,讓本活動的成果可更完整呈現臺灣冬日鳥類狀況!

謝謝長期為墾丁及其鄰近地區累積鳥類資訊的墾丁國家公園管理處與鳥友們,你們真的好棒~

---

新年鳥類調查-墾丁國家公園管理處

墾丁國家公園管理處自1984年成立以來,每年均邀集鳥會社團支援調查人力,進行園區的全面鳥類調查,為求資料完整,減少鳥種紀錄遺漏,所以選擇園區鳥類種類較多(除了常年可見的留鳥之外,再加上渡冬的候鳥)而且穩定的冬季進行調查。這一項調查早年是配合東海大學環境科技中心的全國鳥類調查,而該調查則是仿自北美洲在冬季進行的「新年鳥類調查」,因為在墾丁地區調查日總是選擇在國曆新年前後,所以沿用「新年鳥類調查」的計畫名稱。

目前,本調查計畫分為7個調查區(A:滿州區、B:東海岸區、C:社頂區、D:墾丁區、E:龍鑾潭區、F:西海岸區及G:赤牛嶺區)15條調查線,每年度進行園區的全面性鳥類調查時,為7個調查區15條調查線同時進行。