2018NYBC學生挑戰隊「翠峰湖」準備出征嘍~


NYBC學生挑戰隊

NYBC Taiwan 的舉辦來自團隊各自有限的經費支持與公開勸募,但我們希望藉此年度活動

同時挖掘具有潛力的年輕學子,鼓勵學生走入自然賞鳥,並培養新一代關心野鳥的尖兵

希望您也一起支持熱愛台灣生態環境的大學生們,讓大家一起關注與肯定獲選單位的努力

如您也贊同我們的理念,請點選連結<<<捐款支持>>>


2018第三隊

台灣大學

   出征
挑戰

翠峰湖

座落於宜蘭縣太平山與大元山之間,
海拔1,840 公尺,雨季時湖面達25 公頃,為台灣最大的高山湖泊。

翠峰環山步道循著昔日運材軌道路線整建,全長3.95 公里,海拔介於1,900 公尺至2,000公尺之間。
此步道大部分路段罕有人行活動,加上受到地被植物、枯枝落葉層、苔蘚植物等覆蓋保護,少見地表裸露或流失現象。
為保留原始風貌,步道全程採用生態工法,以不破壞原始地表、不干擾底層動物為原則,
完成這條兼具懷舊風情與原始生命力的觀湖山徑。



樣區圓劃設動機

動機一:
根據前幾年新年數鳥的資料,許多台灣山區鳥種數量皆不穩定。如:綠啄木(2014、2015、2017缺乏)、
黃羽鸚嘴(2016、2017缺乏)、褐鷽(2014~2016數量有下降的趨勢,數量不穩定)、
帝稚(2014年缺乏, 之後3年也呈現下降趨勢)。推測原因,可能是許多山區鳥類棲息熱點尚未被涵蓋。

根據臺灣繁殖鳥類之空間分布,保護區涵蓋及熱點分析(吳采諭,2012)的分析,
宜蘭山區為台灣繁殖鳥類的重要熱點。但參照目前新年數鳥的樣區,宜蘭山區幾乎沒有被涵蓋。
故本隊伍希望可以將樣區設在宜蘭山區的著名鳥點「翠峰湖」。希望可以補足山區樣區範圍的不足。

動機二
根據今年鳥友的紀錄,有些雀科、鵐科鳥類,如:黃雀、花雀、黃喉鵐等,今年過境期數量不少,
且在許多地方都有發現紀錄,可利用本次數鳥,觀察這些冬候鳥是否會在台灣山區過冬。

*本區特別鳥種
根據《太平山鳥類有聲書》,太平山國家森林遊樂區內(太平山、鳩之澤、翠峰湖)的總鳥種數 121種。
本次調查期望可記錄到的特色鳥種(台灣稀有或是近期新年數鳥數量不穩定的種類)如下:

鷲鷹科:熊鷹、林鵰、白尾海雕(2015~2017缺乏)
                                                               雁鴨科:鴛鴦
                                                               雉雞科:帝稚(2014年缺乏,之後3年也呈現下降趨勢)
                                                               啄木鳥科:大赤啄木、綠啄木(2014、2015、2017缺乏)
                                                               鴟梟科:東方灰林鴞


調查日期

2018/1/6-7


路線規劃

第一天翠峰湖環湖步道、山毛櫸步道、望洋山步道
                                                              第二天平原林道、三星山   
                        


團隊介紹

我們團隊成員主要由台大空間生態研究室的成員組成。
因緣際會下,許多人都跑來宜蘭作研究,對這片土地有更多好奇與想像,
想透過我們的專業,為這裡留下更多紀錄。
隊伍就這樣誕生了團隊核心成員皆有鳥類調查的經驗


鳥老大

王郁傑

大學開始登山、目前在南澳跟獵人學習,熟悉山野環境,可以照顧大家在山上的生活起居。
賞鳥之餘還可以介紹泰雅的歷史文化,與山林的關係。
帶大家除了科學、賞鳥的角度外,也能以泰雅的角度,認識這片土地。

鳥夥伴

有今年「雲嘉南國際賞鳥比賽」冠軍團隊(趙偉凱、謝承恩、蔣尚恩),擔任鳥類調查的強力班底。
其中人稱巨巨的趙暐凱,從小在宜蘭長大,國中開始賞鳥,至今看過的鳥種數已達530種。
期待透過他有經驗的判斷以及敏銳的觀察,我們可以記錄到更多、更令人驚奇的鳥兒。