活動介紹Introduction

引言

顧名思義,臺灣新年數鳥嘉年華就是在每年1月1日前後,新的一年開始的期間,在全臺及離島各地舉辦的鳥類計數活動,這個活動的概念延伸自北美的聖誕節鳥類調查,而在臺灣,也曾在1973-1984年間舉辦過。新年既是每年的開始,是歡樂和團員的象徵,我們期許重新恢復的臺灣新年數鳥活動,不僅在數鳥的方法與內容上更具科學性,可適當反映臺灣冬季的整體鳥類狀態和變遷,更希望在非常容易參與的情形下,可以成為年輕到資深的鳥友們,每年一起攜手步向戶外,和自然界的好友們,相互聚首的傳統活動! 

活動說明

臺灣目前記錄約620餘種野生鳥類,僅有不到200種在臺灣繁殖,其餘都屬於會隨這季節南來北返的遷徙鳥,而新年時節正是來度冬候鳥數量最多的時候,也是賞鳥活動最容易進行的季節。

全球有許多鳥類因為棲地破壞、外來種、過度利用、汙染等等原因,族群正在快速下降中,其中遷徙鳥類因為生活範圍廣大,無論是棲地破壞發生在繁殖地、度冬地或是過境休息補充體力,都會衝擊個體的存活,進而影響整體的族群數量。東亞近來正是全球開發速度最快的區域,而臺灣處於關鍵的中心地帶,有系統、科學性、年年進行的數鳥活動,可讓我們以鳥類為指標,更快而準確地觀測環境的變化。不僅是候鳥,我們對臺灣留鳥冬季的狀況,也仍了解不足。

為了讓更多人由瞭解、關注進而以行動維護我們賴以生存的基礎  - 自然,也為了推廣賞鳥以及釐清臺灣冬天鳥類狀態,強化人與鳥類的連結,社團法人中華民國野鳥學會、台北市野鳥學會、高雄市野鳥學會及特有生物研究保育中心於2013年共同發起「臺灣新年賞鳥嘉年華」活動,期許透過與各地伙伴的合作,在每一年之始於全臺各地選擇適當的賞鳥點,由各地鳥會及相關組織義工帶領民眾賞鳥與數鳥,再透過全國性的宣傳,讓大眾更瞭解鳥類、自然環境與生物多樣性的價值。

「臺灣新年賞鳥嘉年華」活動的範圍含括我國所有領土,是由許許多多關心自然環境的鳥友們,共同推動的新一代公民科學(Citizen Science)活動,這個提供一個絕佳的機會,讓我們可以藉由共同的努力,清晰地看到臺灣冬季鳥類的藍圖。你也可以成為公民科學家(Citizen Scientist)。來吧! 讓我們一起為保育,賞鳥去!

進行方式  請參考「如何數鳥頁面。
所有合作夥伴 請參考
合作夥伴」頁面。
NYBC活動介紹懶人包 請參考「NYBC活動介紹懶人包」頁面。