資料回報

【2017新版客製化記錄表】

為了節省大家填寫鳥類紀錄表的力氣和時間,NYBC團隊今年設計了新的紀錄表格。

團隊會依據往年大家去過的地方,將已經知道的資訊如樣區名稱、座標等資訊都幫大家填好了,鳥名也全部羅列在側。

各位只要填寫日期、人數、天氣這些資訊,有記錄到的小鳥,就直接寫數量上去就好囉!

希望這個設計能夠節省大家填資料的時間,也能加快團隊的工作效率喔!

對於新的紀錄表有任何疑問,或是沒有收到,都可以來訊提問 nybc@bird.org.tw


各樣區圓新版記錄表下載

如果還是不習慣,也可以沿用舊版記錄表,但我們還是鼓勵大家用新的唷!

 
 
 
 
 

【舊版記錄表】
表格下載:

資料繳交:

請各位鳥老大在1月31日之前把資料寄給nybc@bird.org.tw或中華民國野鳥學會(台北市文山區景隆街32巷3號1樓)喔!

表格說明:

  • 請依照表格說明填寫樣區圓名稱、天氣、風速、潮汐等。
  • 依照不同調查段落記錄「該樣線/區編號」的「開始時間」、「結束時間」、「方法」。
  • 請依照發現時間序列記錄鳥種名稱,並總計目擊數量以及聽到數量。
  • 舊版資料回傳表中有「飛過」與「結群」的記錄已經簡化並刪除。
(零)表格內分頁
表格下方有4個分頁(Sheet),分別是:
  1. 樣區圓基本資料表
  2. 鳥類紀錄表內容
  3. 鳥種名錄
  4. 天氣與風速
以下介紹較為重要的部分:

(一)樣區圓基本資料表

這個部分有「樣區圓資料」與「固定樣線/區基本資料」兩大部分。
每一個樣區的「樣區圓資料只要填寫一行,這部分請您一定要填寫樣區圓名稱、鳥老大、聯絡方式、鳥夥伴與鳥鄉民。中心座標如果不知道的話可以留白。以下為範例,填寫時請刪除。


「固定樣線/區基本資料」如下圖。

請各位鳥老大依照樣線/區編號(A、B、C、D.....)編寫,再如範例填入「樣線/區名稱」、「主調查員」、「調查方法」等。各個不同調查方法座標填寫狀況如下表。可使用智慧型手機查詢GPS座標。

調查方法 沿線調查 地區搜尋 群集計數
標示座標    開始與結束座標 代表性座標
如入口或中心
 計數所在地
座標

如果不知道座標,請以紙本電子的方式在紙本或電子地圖上標示樣線/區,並寄給主辦單位。
座標格式可能會有「度」如121° 32' 37.44", 24°59'54.52"、「度分」如121°32.624', 24°59.909'與「度分秒」如121.543732°, 24.9988477°幾種格式。以無論您得到的是哪一種單位,請直接如上圖填到表格內,並不需要費心換算喔!

(二)鳥類紀錄表內容

鳥類紀錄表如下表,若圖不夠大請點擊圖片看大圖。

https://sites.google.com/a/bird.org.tw/nybctaiwan/howcount/submitdata/submitdata09.jpg

在這邊再度提醒,在各樣線/區開始與調查時間時間外的記錄,以及
記錄時間外的記錄都要列入「附加記錄」喔!並請在「方法」欄位填入4,「樣線/區編號」填入X,並在附註說明。

(三)鳥種名錄

本活動的鳥類名錄以中華民國野鳥學會公佈的2012年鳥類名錄為準,但為了盡量包含所有鳥類,目前容納了各種鳥種以及同物異名約900多種俗名,如果您輸入了該頁面不存在的鳥名如「白頭鶲」,將會出現下圖:

故請您輸入正確的「白頭翁」。

如果只能鑑定到科等大類群,請填如「XX鴨」之類的;如果發現名錄沒有的鳥,請填「其他(填於備註欄)」,並在備註欄填寫鳥名如「長尾鴨」。

(四)天氣與風速

天氣與風速欄位也請參考下圖填寫: