鳥老大Q & A

1. 為什麼要做「6小時」?

答:我們希望數鳥活動能夠在24小時之內持續6小時以上,以期記錄到該樣區圓完整的鳥類相。

2. 需要連續做6個小時嗎?

答:不需要,只要在24小時之內累計超過6小時即可。

3. 要如何規劃調查的路線?

答:由於數鳥的目的是要瞭解該地的「鳥類相組成」,故希望鳥老大們可以考量覆蓋不同樣的棲地(溼地、森林、公園...)、不同海拔(如優先考慮該樣區最高與最低的海拔)與時間(清晨出現的鳥、黃昏聚集的鳥、晚上出現的鳥)等因素。

4. 要如何選擇適當的數鳥方法?

答:請參考「數鳥原則與方法頁面」,請考量實際狀況選擇最適合您的方法。若有問題歡迎您來電或來信討論。

5. 是不是要連續做三週?

答:在2013/12/28 - 2014/01/12三週中選擇一天即可。

6. 是不是需要全臺灣同步在某一天做調查?

答:不需要,在2013/12/28 - 2014/01/12這個時段就好。

7. 如何劃設半徑3公里的樣區圓?

答:請將滑鼠游標移至「如何數鳥」的標題上,接著點選「如何劃設樣區圓」,裏頭便有劃圓工具的教學說明。

8. 劃設樣區圓的原則是什麼?如何選擇中心點?

答:在有興趣的區域,先簡略的找出有興趣的賞鳥路線、區域,然後使用劃設樣區圓工具,看看那一點可以將有興趣的點包 含進去,即可作為樣區圓的中心點。

9. 中心點一定要在路上嗎?

答:不一定,中心點(圓心)僅代表樣區圓的中心點,可以落在任何地方。

10. 樣區圓大小與道路的關係:半徑3公里/直徑6公里的樣區圓大概要選擇多長的道路?

答:道路的長度可隨個人評估可行性來實行,鳥老大僅須注意道路不要超出樣區圓,以及該路線預計要行走的時間。(路線規 劃上,特別建議有明顯的地標的,如橋、里程、叉路口...等)

11. 超過半徑3公里怎麼辦?

答:為了降低統整資料的難度,請盡量不要超過邊界。若過去已有計畫進行或是其他相關疑問,鳥老大可事先來信詢問。

12. 要是想調查的地方不到半徑3公里怎麼辦?

答:樣區圓是本活動NYBC的調查單位,同時是團體合作完成,以台大校園為例,可以成為樣區圓內的一個固定區,但不會是NYBC的單位,作法可能為鳥老大安排一至數名鳥夥伴負責該區域,樣區圓內的其他區可以由其他鳥夥伴去進行,鼓勵盡量在樣區圓內的鳥數的完整。(小小提醒: 鳥老大/鳥鄉民可以分組同時於各地數鳥,只要不重複計數即可。)

13. 紀錄表輸入為何單位有度、度分、度分秒?

答:不同使用者使用的定位機器各有所不同,有些只有度,有些只有度分秒,故大家可依照手上機器的狀況填寫,不要填寫 成120度30分50秒,若有度分秒就請分開填。

14. 我怎麼知道樣區中的調查路徑有多長?

答:樣區圓的規劃可以不用計算路線距離。若有需求,可以在有路的地方利用Google Map的路徑規劃功能,選擇行人部分,再利用滑鼠調整路徑。

15. 如何在電腦上畫出範例中漂亮的路徑圖?

答:鳥老大僅須用紙筆在地圖上(可自行列印地圖)畫個路徑示意圖,或簡單在常用的文件軟體上標示即可。

16. 要怎麼把調查路徑告訴主辦單位?

答:同問題15,回報的資料僅需有路徑的起始和結束座標就好。

17. 如果明年要更改路徑那要怎麼辦?

答:鼓勵設定的固定路線盡量維持,但若遭遇各種不可抗力因素,更換後的路線則視為新的路線。

18. 一定要走路嗎?開車可以嗎?如果本來的調查就用開車的那怎麼處理?

答:本活動是賞鳥活動的延伸,故希望盡量以走路為主。但若為濱海地區的開車調查則維持原有的調查方式。

19. 路徑走不完怎麼辦?

答:若第一次走發現路真的太長,可修改固定路線的結束點。另外別忘了您有24個小時可以利用喔!