臺灣新年數鳥嘉年華 New Year Bird Count Taiwan 簡介

        臺灣目前記錄約610餘種野生鳥類,僅有不到200種在臺灣繁殖,其餘都屬於會隨這季節南來北返的遷徙鳥,而新年時節正式來台度冬冬候鳥數量最多的時候,也是賞鳥活動最容易進行的季節。為了推廣賞鳥以及瞭解遷徙鳥,強化人與鳥類的連結,進而維護我們的生態環境,社團法人中華民國野鳥學會將發起「臺灣新年賞鳥嘉年華」,透過與各地伙伴的合作,在一年之始於全台灣各地選擇適當的賞鳥點,由各地鳥會義工同步帶領民眾賞鳥,再透過全國性的宣傳,提高本活動的知名度,讓大眾更瞭解鳥類、鳥類棲地與鳥會的價值。另外與賞鳥同時進行的全國性標準化同步調查,更能讓我們明白台灣冬季鳥類群聚狀況,同時達成解說推廣教育以及進行科學調查兩項目標。

臺灣新年數鳥嘉年華的目標
  1. 近程─提供更完善的度冬鳥類地理分布與族群狀態資訊;
  2. 長程─監測度冬候鳥類族群的變化,促進與監督臺灣的鳥類與環境保育。